そよかぜの今日もワクワク
Have a nice break!
人物

佐久間由依の生い立ちと出演作!気になる家族構成も!?

実力派として、数々の話題作に出演している女優の佐久間由依さん。

現在は、カンテレ系の中島健人と小芝風花がW主演を務めるドラマ「彼女はキレイだった」に梨沙役で出演されていますね。

難しい役どころですが、素晴らしい演技でぐいぐいドラマに引き込まれてしまいます。

今回は「佐久間ゆいの生い立ちと出演作!気になる家族構成も!?」と題しまして、佐久間由依さんについて調べてみました。

 

この記事でわかること
・佐久間由衣さんの生い立ち
・佐久間由衣さんの学歴
・佐久間由依さんの出演作
・佐久間由依さんの家族構成

 

 

佐久間由依さんの生い立ち

佐久間由依さんは神奈川県横須賀市出身で、1995年3月10日生まれです。

スカウトを機に芸能界入りしましたが、本人は過去に雑誌のインタビューでこんな事を話しています。

――小さい頃からモデルや女優の仕事に興味があったんですか?

佐久間:いえ、まったく。スカウトしていただいて、興味本位で事務所に入ったんです。

――他に憧れていた職業や夢は?

佐久間:いっぱいありましたよ。漫画家とか、お笑い芸人とか…。

――お笑い芸人…!?(笑)

佐久間:友達とコントを作って、ムービーを撮ることにハマっていたんです。とにかく楽しかったんですよね、ボケることが(笑)。

お笑い芸人とは、、、今の佐久間由依さんからは全然想像つきませんよね。

芸能界入り後は、2013年雑誌VIVIのオーディションでグランプリを獲ったことが彼女の人生の転機になりました。

元々は高校卒業後に芸能界を辞めようとしていましたが、このグランプリをきっかけにモデル業に真剣に取り組もうと考えたそうです。

その後、2014年「人狼ゲーム ビーストサイド」で女優業をスタートさせ、2015年「トランジットガールズ」で初出演を果たしています。

その後の活躍は目覚ましく、2017年には10月期のコンフィデンスアワードの新人賞の受賞、2019年には東京国際映画祭の東京ジェムストーン賞の受賞、エルシネマアワードではエル・ガールライジングスター賞を受賞していますね。

 

佐久間由依さんの学歴について

佐久間由依さんの出身校ですが、小学校は公表されていません。

中学校は横須賀市立大矢部中学校に進学しており、高校は神奈川県立金沢総合高等学校(偏差値50)に進学しています。

この高校は2004年に神奈川県立富岡高等学校と神奈川県立東金沢高等学校が統合して出来た全日制の男女共学の高校です。

特徴は女子バスケットボールの名門で、神奈川県では「女王」と呼ばれる無敵のチームです。
インターハイは19年連続で出場を果たしていました。

また、ダンス部も有名で何度も全国の大会で好成績をおさめています。

佐久間由依さんは中学校時代バスケットボール部だったそうですが、高校時代は卒業後に留学資金のためにアルバイトに精をだしていたそうです。

今も綺麗ですけど、高校時代から綺麗ですね。

佐久間由依さんの出演作品について

ドラマや映画、舞台など幅広く活躍されている佐久間由依さんの出演作を時系列順にまとめてみました。

2014年
人狼ゲーム ビーストサイド(映画、2014年8月30日、AMGエンタテインメント) – 対馬瞳 役

2015年
トランジットガールズ(ドラマ、2015年11月7日 – 12月26日、フジテレビ) – 主演・志田ゆい

2016年
ラブラブエイリアン(2016年、フジテレビ) – 井沢かや乃 役
第23話「欠席裁判って怖いね」(第10回、9月15日(14日深夜))
第27話「先輩の品格」(第11回、9月22日(21日深夜))

2017年
連続テレビ小説 ひよっこ(2017年4月3日 – 9月30日、NHK) – 助川時子 役
明日の約束(2017年10月17日 – 12月19日、関西テレビ・フジテレビ系) – 白井香澄 役

2018年
埼玉発地域ドラマ 越谷サイコー(2018年2月28日、NHK BSプレミアム) – 主演・浦井加奈子 役
シグナル 長期未解決事件捜査班 第2話 – 第4話(2018年4月17日 – 5月1日、関西テレビ・フジテレビ系) – 北野みどり 役
世にも奇妙な物語 ’18春の特別編「明日へのワープ」(2018年5月12日、フジテレビ) – ヒロイン・須藤由紀 役
チア☆ダン(2018年7月13日 – 9月14日、TBS) – 桜沢麻子 役
SUITS/スーツ 第6話(2018年11月12日、フジテレビ) – 藤原華名 役

2019年
あの日のオルガン(2019年2月22日、マンシーズエンターテインメント) – 神田好子 役
劇場版 ファイナルファンタジーXIV 光のお父さん(2019年6月21日、ギャガ) – ヒロイン・井出里美 役
“隠れビッチ”やってました。(2019年12月6日、キノフィルムズ) – 主演・荒井ひろみ 役
屍人荘の殺人(2019年12月13日、東宝) – 名張純江 役

2020年
黒蜥蜴-BLACK LIZARD-(2019年12月29日・NHK BSプレミアム、2020年2月8日・NHK BS4K) – 小林芳雄 役
教場(フジテレビ)
教場 第2夜(2020年1月5日) – 新人生徒 役
教場Ⅱ(2021年1月4日・5日) – 佐久野みゆ 役
彼らを見ればわかること(2020年1月11日 – 2月29日、WOWOW) – 富澤真由 役
未解決の女 警視庁文書捜査官 Season2 第5話(2020年9月3日、テレビ朝日) – 草加美里 役
監察医 朝顔 第2シリーズ 第3話(2020年11月16日、フジテレビ) – 吉野佳奈 役
殺意の道程 第3話 – 最終話(2020年11月24日 – 12月22日、WOWOWプライム) – キャバクラ嬢・ゆずき 役

2021年
劇場版 殺意の道程(2021年2月5日、WOWOW) – ゆずき 役[22]
君は永遠にそいつらより若い(2021年9月17日公開予定、Atemo) – 主演・堀貝佐世
ひきこもり先生(2021年6月12日 – 7月10日、NHK総合) – 深野祥子 役[48][49]
彼女はキレイだった(2021年7月6日 – 、関西テレビ・フジテレビ) – 桐山梨沙 役[50]
オリバーな犬、 (Gosh!!) このヤロウ(2021年9月17日 – 10月1日、NHK総合)

 

本当にたくさん出演されていますね。

たくさんの出演作のなかでも、佐久間さんは以前このように語っているインタビューがありました。

p> ――女優としてターニングポイントになった作品はなんですか?

佐久間:それこそ、『“隠れビッチ”やってました。』かもしれないです。今までの自分のキャリアの中で、一番ショッキングな出合いというか。これだけ錚々たるキャストの皆さんを巻き込んで、しかもそこに主演として立たせていただくということは、まだどこか夢みたいな気持ちもあるんです。三木さんや森山未來さんとの出会いも大きかったですし。これで一つ、自分の代表作と言えるものができたんじゃないかなと思っています。

 

佐久間由依さんの家族構成

 

佐久間由依さんの家族構成は父、母、妹、弟の5人家族です。

ご両親の詳細情報はあまり公表されていませんが、妹さんの佐久間彩由(さくま あゆ)さんは、2017年7月よりVIVIガールとして、雑誌VIVIの公式アンバサダーとしてご活躍されております。

 

 

姉妹で綺麗ですね。

また、佐久間彩由さんは2019年に青山学院大学の英文科を卒業されています。

弟さんは年齢は9歳離れている様です。

芸能などのお仕事はしてないようで、これ以上の情報はありませんでした。

まとめ

今回は「佐久間由依の生い立ちと出演作!気になる家族構成も!?」と題しまして、佐久間由依さんの経歴や学歴、家族関係など調べてみました。

これからの日本のドラマや映画で益々活躍されるだろう佐久間由依さん。

たくさんの人を魅了する演技をこれからも見続けたいですね。

今回はここまでとさせて頂きます。

最後までお読み頂きありがとうございました。